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絶対失敗しない!チョコスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対失敗しない!チョコスコーン
  • 300円前後

絶対失敗しないです。初心者でも◎我が家で作っているチョコチップ入のスコーンです!
朝食やおやつに◎大量に作って冷凍もOK◎
冷凍は便利なのでかなりおすすめです!

作り方

  • 1

    バターを柔らかくする。
    この時、決して溶かさない様に。あくまでも柔らかく!

    ※我が家はレンジの解凍モード(8℃)でやってます。様子見しながらレンジへ。

  • 2

    ボウルにホットケーキミックスと柔らかくしたバターをヘラで混ぜる。

    更に牛乳とチョコチップを混ぜていく。

  • 3

    手でグッと押し、感触が粘土のようになったら、ボウルの中で丸くなる様に押しながら混ぜていく。

    ※ここでオーブンを170℃に余熱開始!

  • 4

    平らで丸くなる様に、写真の様な感じで形を整える。

  • 5

    包丁で8等分カットする。

    もしくはお好みの形に切る。

  • 6

    オーブンシートを敷いて、その上にカットした生地をおく。

  • 7

    余熱したオーブン170℃で約30分焼く。

    ※写真は焼きあがり後。機種によって違うので様子見しながら焼いて下さい。

  • 8

    ※冷凍する際はジップ付の袋に入れ冷凍。食べる時は必ず自然解凍してから、オーブントースターへ。自然解凍してから焼かないとまずくなり×です。

  • 9

    ※また、解凍する際にはレンジで30秒くらい軽く解凍してからオーブントースターで焼いても◎ですよ!
    レンジで完全に
    あっためるとまずいので×です。

きっかけ

スコーンは小麦粉から作っていたのだけれど、もっと簡単に作りたくてホットケーキミックス使用にしました。

おいしくなるコツ

チョコチップは、我が家はホームベーカリー用のもの(溶けないタイプ)を使っています。お好きなチョコでも◎

オーブンの焼き時間は各自様子見しながら焼いて下さいネ♪

レシピID: 1170007665

公開日:2012.12.29

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つくったよレポート 29件(25人)

  • 2020.02.22

    簡単に美味しく作れて、家族にも好評でした!
    ありがとうございます!
    あっという間にたべちゃいました(^^*)

    お返事遅くなりごめんなさい!

    良い焼き色!食べたくなりました。素敵なレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    子供のおやつにサクッと作れるので何度か作っています❤️

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    美味しくできました(*^O^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    家族みんなスコーン大好きなのですぐ完食しました!!思ったより簡単だったので今年のバレンタインにも作ろうと思います。

    めちゃくちゃ嬉しいコメントありがとう!良い焼き色で美味しそう。食べたくなりましたっ!ぜひバレンタインにもお待ちしています!レポ大大大感謝です。またつくってね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
スコーン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
失敗しないチョコスコーン

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