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絶対失敗しない!基本のクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • バター

    50g

  • 上白糖

    40g

  • 小麦粉(薄力粉)

    120g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 卵黄

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対失敗しない!基本のクッキー
  • 100円以下

絶対失敗しないです。初心者でも◎我が家で作っているクッキーです!
お好きな型で抜いてください。アイシングするのも◎そのまま食べるのも◎

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーの粉をふるっておく。
    バターをレンジで柔らかくする。
    ※溶かしてはいけません。柔らかくなるまで。
    我が家は解凍モード(8℃くらいでやってます)

  • 2

    ボウルに上白糖をいれ、柔らかくしたバターを入れてねっとりするクリーム状になる感じまでしっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    更に卵黄を入れて、まんべんなく馴染む様によく混ぜ合わせる。

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜていく。

  • 4

    粉っぽさがなくなるまでボウルに押し付けるようにしながら混ぜ合わせる。

    ※手でぐっと押してみて、ねんどの様になる感じになればOK

  • 5

    大きめのラップに4の中身を全ていれ、丸める。
    40分くらい冷蔵庫に入れておく。

  • 6

    40分後、冷蔵庫から取り出したらラップで両面をはさむように麺棒で平らに厚さ5mm程度を目安にして伸ばしていく。

  • 7

    お好みの型で抜いて、天板上にオーブンシートを敷き、その上に生地を重ならない様に並べて170℃(余熱あり)で20分くらい焼いていく。

  • 8

    ※クリスマスケーキ用に飾りとしてチョコペンでデコレーションしてみました☆

きっかけ

ケーキの飾り用クッキーにと作りました。
アイシングしても良いし、チョコペンで絵を書いてみたり、そのまま食べても◎ですよ。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は機種によってちがいますので、様子見しながら調整してくださいね。
1部だけでも焦げそうだったら焦げそうな部分だけアルミホイルかぶせてください。焦げないようにだけ注意しましょう。また、1の所では粉を必ずふるってくださいね。

レシピID: 1170007643

公開日:2012.12.23

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つくったよレポート 35件(34人)

  • 2020.03.08

    休校で退屈している子供たちと作りました。楽しくて美味しかったです。

    なんとかわいい!フォーク、リスなどの動物。楽しそうなの伝わります。コロナウィルスで朝から夜までとなると大変ですよね。うちは一番上が年長のでなんとか回避です。

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    とても美味しかったです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.08

    3歳半の息子と作りました♪材料も作る手順もシンプルで簡単でした(*^^*)息子と楽しく型抜きクッキーを作れました。息子とおやつタイムにペロリと食べちゃいました♪

    ありがとうございます!うちも3歳4ヶ月息子がいて粘土みたいにするので目に浮かびます!とても嬉しいです。是非また作って下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
クッキー失敗しない

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