HB使用!基本のパン【プレーン】 レシピ・作り方

HB使用!基本のパン【プレーン】
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
ホームベーカリーを使うので比較的お手軽に作れます。

材料(作りやすい量人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 170cc
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットし「パン生地コース」でスタート。
  2. 2 約8等分に切り分けて丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。ベンチタイム

    写真はなぜか9等分になっていますが・・
  3. 3 好きな形に成形する。

    写真は
    楕円形に伸ばして切れ目を入れてねじりながら輪を作りました。
  4. 4 好きな形に成形する。

    写真は
    しずく型に伸ばして、クルクル巻いたものです。
  5. 5 オーブンを使って40℃で40分発酵する。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

    ※予熱している間はパンの乾燥を防ぐためにかたく絞った濡れ布巾をかぶせる。

きっかけ

昼食に

  • レシピID:1170007628
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/09/10 12:08
    HB使用!基本のパン【プレーン】
    扱いやすい生地でした。
    成形が慣れなくて、後半は丸パンにしました。
    形はいまいちでしたが、美味しく焼けました!
    ありがとうございました。

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