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豆腐とエビのチゲ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • エビ

    5尾

  • 豆腐

    1丁

  • 大根、人参、玉ねぎなど好みの野菜

    好きなだけ

  • 1000

  • ウェイパー

    小さじ4

  • キムチ

    100

  • A 味噌

    大さじ2

  • A コチュジャン

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とエビのチゲ

味噌は普通の味噌でいいですが、私は沖縄のくうす味噌を使いました。

作り方

  • 1

    鍋にごま油、にんにく、生姜入れて香り立ったら玉ねぎを炒める。よく炒めてしんなりしたらエビを入れて、赤くなってきたら他の野菜を炒める。

  • 2

    水、ウェイパー入れて沸騰したら、そこからお玉1杯分ぐらい取ってAのボールに入れて溶かし、それをお鍋に戻し入れる。

  • 3

    全体に混ざったらキムチを入れて沸騰直前まで煮込む。

  • 4

    卵入れて3分火を通したら、火を止めて3分蒸らして半熟卵にする。

  • 5

    丼に持ってネギをワッサー

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜の消費に作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟が美味しいです。残ったスープに乾麺を入れてもおいしい!!

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1170007611

公開日:2012.12.21

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関連情報

料理名
チゲ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐エビチゲ残り野菜

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