現在地

お弁当に♪特製肉みそ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 合挽き肉か豚ひき肉

    180g

  • 白ネギ

    1/4本

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 合わせ調味料
  • ☆醤油・酒

    各大さじ1

  • ☆みそ・酢・鶏がらスープ・砂糖

    各小さじ1

  • ☆水

    100CC

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉
  • ◎片栗粉・水

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に♪特製肉みそ
  • 300円前後

我が家の肉みそです。
小分けにして冷凍しておけば、食卓にも使えるし卵焼きに入れたりおにぎりに入れたりお弁当にも♪

作り方

  • 1

    しょうがと白ネギをみじん切りにしておく。
    ☆の合わせ調味料を全て合わせて別皿に入れておく。
    ◎の水溶き片栗粉作っておく。

  • 2

    フライパンにしょうがと白ネギとごま油を入れ弱火にかけて炒める。香りが出たら中火にしひき肉を入れて炒める。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて更に炒め全体に回ったら☆の合わせ調味料を入れて3分ほど煮込んでいく。

  • 4

    ◎の水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。
    とトロっとしたら出来上がり~!

  • 5

    ※冷めたら、写真の様にラップにお好み量を冷凍保存しましょう~♪
    分量が6人分とありますがこの小分け6つ分の事です。

    お弁当に使う時は前の日の夜に冷蔵庫に移しておくと大変便利です!

きっかけ

我が家の常備おかずです!
特にお弁当で大活躍させています。
ゆで野菜にかけてもよし!おにぎりの具!卵焼き!豆腐に乗せる!など。
冷めてもおいしいのでぜひ大量に作ってください☆
ひき肉セールの時や余ったときにおすすめです。

おいしくなるコツ

保存する場合には冷めてからジップつきの袋に入れてくださいネ♪豆板醤が少なめですが、ピリ辛が好き!って人は多めにしてください。我が家の味噌は赤味噌寄りのミックスです☆

レシピID: 1170007598

公開日:2012.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉みそ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
肉みそお弁当冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に♪特製肉みそのページ上部へ