お弁当に♪特製肉みそ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
しょうがと白ネギをみじん切りにしておく。
☆の合わせ調味料を全て合わせて別皿に入れておく。
◎の水溶き片栗粉作っておく。 - 2 フライパンにしょうがと白ネギとごま油を入れ弱火にかけて炒める。香りが出たら中火にしひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて更に炒め全体に回ったら☆の合わせ調味料を入れて3分ほど煮込んでいく。
-
4
◎の水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。
とトロっとしたら出来上がり~! -
5
※冷めたら、写真の様にラップにお好み量を冷凍保存しましょう~♪
分量が6人分とありますがこの小分け6つ分の事です。
お弁当に使う時は前の日の夜に冷蔵庫に移しておくと大変便利です!
きっかけ
我が家の常備おかずです! 特にお弁当で大活躍させています。 ゆで野菜にかけてもよし!おにぎりの具!卵焼き!豆腐に乗せる!など。 冷めてもおいしいのでぜひ大量に作ってください☆ ひき肉セールの時や余ったときにおすすめです。
おいしくなるコツ
保存する場合には冷めてからジップつきの袋に入れてくださいネ♪豆板醤が少なめですが、ピリ辛が好き!って人は多めにしてください。我が家の味噌は赤味噌寄りのミックスです☆
- レシピID:1170007598
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず肉味噌
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小分けにして冷凍しておけば、食卓にも使えるし卵焼きに入れたりおにぎりに入れたりお弁当にも♪