レンジでOK♪ 豆腐と卵で あったか蒸し物 レシピ・作り方

レンジでOK♪ 豆腐と卵で あったか蒸し物
ちっち0909
ちっち0909
出来たてはあつあつふわふわ
冬にピッタリの簡単おかずです

材料(2人分)

  • 1個
  • 絹ごし豆腐 150g(半丁)
  • 出し汁 1/4カップ
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • しめじ 6~8本程度かな・・・量は好みで
  • ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 卵はときほぐす

    だし、みりん、醤油、塩を加えてよく混ぜる
  2. 2 豆腐は水切りしておく必要はありませんが、余分な水はすてておく。

    耐熱の器に豆腐をあらく、くずしながら入れる
  3. 3 ①を加えて、しめじもいれる。やさしく一度混ぜて、ラップをふんわりかけてレンジ500Wで2分半程度加熱
    (中心まで火が通ればOK。加熱時間は加減して下さい)
  4. 4 できたら、最後にネギをちらします

きっかけ

豆腐の消費に。

おいしくなるコツ

豆腐を細かくしすぎないほうが、食べ応えがあってよいです

  • レシピID:1170007534
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 節約 レンジ
料理名
豆腐と卵のあったか蒸し物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyo♪1114
    miyo♪1114
    2017/11/07 07:32
    レンジでOK♪ 豆腐と卵で あったか蒸し物
    豆腐はザックリ大きめにしました。簡単にすぐ出来て、おかずが足りない時の一品に最適ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る