たたき胡瓜と〆鯖のしょうゆ糀マリネ レシピ・作り方

たたき胡瓜と〆鯖のしょうゆ糀マリネ
プティパン
プティパン
油を使わないヘルシーなマリネです。
火も使わないので生しょうゆ糀の風味が美味しいです。

材料(4人分)

  • 胡瓜 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〆鯖 1/2枚
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 胡瓜はすりこぎで叩き、小さくちぎって水分を絞る。
    生しょうゆ糀大さじ1と和えておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水分を切っておく。
    〆鯖は5mm幅にカットする。
  3. 3 1に2を加えて残りの生しょうゆ糀とお酢を加えて混ぜる。
    器に盛り、かつお節をのせる。

きっかけ

胡瓜と和えたら美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

胡瓜はしっかり水分を切ると水っぽくならずに美味しくできます。

  • レシピID:1170007521
  • 公開日:2012/12/04
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