思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ レシピ・作り方

思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ
ちっち0909
ちっち0909
ココアパウンドも、刻み(削り)チョコを乗せて焼くだけでおもてなしケーキに変身です
^^
荒熱がとれたらラップでくるみ、よく冷やしてから切り分けてください。

材料(牛乳pac1人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックを利用して、型を作ります。中にオーブンシートをしきます
    天板に当たる面は、牛乳パックにホイルをしいておきます(天板に印字が付く場合があるので)

    あればパウンド型でもOK
  2. 2 マーガリンは、レンジ600Wで40~50秒ほど加熱し溶かしておく

    オーブンを170度に余熱しておく

    チョコは、包丁で削るように切っておく。(刻み具合・・・大きさはお好みで)
  3. 3 ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスとココアを加えて、ゴムベラにもちかえ練らないように混ぜる
    粉気がなくなってきたら、マーガリンを加え、手早く混ぜる
  4. 4 型に生地を流しいれ、チョコを上に散らし、オーブン170度で20~25分焼く。

    中央に丈串をさして、生地がつかなければOK
  5. 5 焼けたら型から取り出し冷まします。
    荒熱が取れたら
    ラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で冷やします。
    (ぼろぼろしないで切り分けやすくなります)

きっかけ

家にある材料で、おもてなしケーキを作りたくて^^

おいしくなるコツ

ココアパウンドは濃厚さが足りないので、チョコを散らしてリッチ感UPです^^

  • レシピID:1170007474
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココア パウンドケーキ 手土産 簡単
料理名
ココアパウンドケーキ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっぱり青空
    さっぱり青空
    2012/12/24 14:55
    思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ
    しっとり!チョコレートがサクサクしてすごく美味しかったです。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る