大好評!チキンと豆苗のみそバターキッシュ♡ レシピ・作り方

大好評!チキンと豆苗のみそバターキッシュ♡
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
味噌バターの香りがとってもおいしい豆苗いりの和風のおかずキッシュです♪
仕上げに七味唐辛子をパラリと振るとおつまみに最高です☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 豆苗 約60本くらい
  • 白ネギ 10センチ
  • バター 大さじ1
  • ・調味料A
  • ☆めんつゆ、醤油、酢 各小さじ1
  • ☆ごま油、粉末昆布茶、味噌 各小さじ1
  • ・調味料B
  • ◎塩 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ・卵液
  • ●卵 2個
  • ●生クリーム(植物性でOK) 25CC
  • ●牛乳 50CC
  • ●サワークリーム 25CC
  • ●味噌 小さじ1
  • 冷凍パイシート 2枚
  • とろけるチーズ お好きなだけ♪

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを常温に戻しておき、少しやわらかくなったらラップを使い2枚を繋ぎ合わせて綿棒でパイ皿よりも大きめに伸ばす。
  2. 2 パイ皿にまんべんなく同じ厚さになる様に敷き詰めて、フォークで数箇所刺しておく。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 調味料Aの☆を全て混ぜて別皿にいれておく。
    鶏肉を1センチ角くらいに切って調味料Bの◎全部とよく合わせて置いておく。
  4. 4 豆苗を3センチ幅くらいにザクザク切る。白ネギは5ミリ幅に切る。

    ボウルに卵液の●を全て入れてよく混ぜて置いておく。
  5. 5 フライパンにバターを入れて、3の鶏肉と豆苗を炒め、鶏肉の色が変わったら、調味料Aの☆を入れて更に炒める。
  6. 6 5で炒めた鶏肉と豆苗をパイ皿に入れる。この時、炒めて出た水分は入れないでね♪
    更に卵液をゆっくりと流しいれる。
  7. 7 白ネギを並べる様に乗せて、その上にとろけるチーズを乗せる。
  8. 8 オーブンで余熱あり200度を30分程度焼いたら出来上がり!

    ※様子見して焦げてきたらアルミホイルをかぶせて保護してね♪

きっかけ

和風なのでくどすぎない所が嬉しい1品です。 おかずにいけますよ~。 七味唐辛子を仕上げにかけると、最高です。 またこのレシピはタルト皿18cmでピッタリです! オーブンの焼き時間は機種によって違いますので、様子みながら調整してください♪

おいしくなるコツ

味噌は家にある味噌で何でもOKです。我が家は赤味噌寄りのミックス味噌を使っています♪赤味噌寄りなので、しっかりと味噌味になります! 4で卵液に味噌を溶きますが、しっかりとダマにならないように混ぜてくださいね。大切です。

  • レシピID:1170007453
  • 公開日:2012/11/19
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