すりおろし蓮根でやわらかな~ハンバーグ レシピ・作り方

すりおろし蓮根でやわらかな~ハンバーグ
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
塩麹も使用してますが、すりおろし蓮根を加えると柔らかなハンバーグが出来ます!

材料(5~7ヶ人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 100g
  • 2ヶ
  • パン粉 30g
  • 塩麹 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 適量
  • 【ハンバーグソース】
  • ●ホールトマト 1缶
  • ●ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
  • ●コンソメ 1ヶ
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。
    人参と蓮根はすりおろす。
  2. 2 材料を混ぜ合わせてタネを作る。粘り気が出るまでしっかり混ぜたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 ハンバーグの形に丸め、両手でキャッチボールしながら空気を抜き形をととのえる。
    真ん中を窪ませる。
  4. 4 油を熱したフライパンで焼く。中火→ある程度焼けたら裏返して蓋をし弱火で様子を見ながら10分ほど焼く。
  5. 5 4の肉汁が残ったフライパンに●を加えてハンバーグソースを作る。
    沸騰してから5分ほど煮て塩こしょうで味を調える。

きっかけ

ハンバーグに野菜を混ぜ合わせて子供に食べさせてます。

  • レシピID:1170007384
  • 公開日:2012/11/08
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ハンバーグ れんこん にんじん 塩麹
料理名
ハンバーグ
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