もっちもち☆ヨモギおやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヨモギ100%パウダー 6g(添付スプーン3杯)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯(90℃くらい) 約200cc
- きんぴら 適量
- 高菜 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 1 薄力粉・強力粉をボウルに入れ、ヨモギ100%パウダーを入れよく混ぜておきます。そこに、熱湯をいれ、箸などを使ってある程度混ぜてきます。
-
2
手でこねてきます。熱湯を入れているのでやけどに注意してください。ある程度、箸などで混ぜると手で触れる温度になります。
そのごラップに包み30分ほど寝かせます。 - 3 打ち粉をして8等分にします。中に具(きんぴら・高菜)をいれて包んでください。
-
4
フライパンに油を少し引いて、中火くらいで両面に焼き目がついたら、水を少しいれて蓋をして蒸します。
最後に、パリッと感が好きな方は、蓋をとって水分を軽く飛ばしてください。
きっかけ
ヨモギの食物繊維がたっぷりはいったおやき、野菜不足のお子様にもおいしく楽しく食べていただけると思います。
おいしくなるコツ
最初にヨモギのパウダー・薄力粉・強力粉を混ぜると、均一なヨモギの緑色になります。おやきの具を、あんこや切り干し大根・カレーなどお好きな具を入れてお楽しみください。
- レシピID:1170007351
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- もっちもち☆ヨモギおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません