桑の葉の白玉&豆乳ぜんざい レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 桑の葉100%パウダー 約6g(添付スプーン3杯)
- 白玉粉 50g
- 水 約100g
- ゆであずき缶 1缶(210g)
- 豆乳 約50ml
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と桑の葉100%パウダーを入れて、色が均一になるまで混ぜます。
- 2 1に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにし、適度な大きさに丸めます。桑の葉のキレイな緑色になります。
- 3 沸騰したお湯にまるめた桑の葉白玉をいれます。浮いてきたら氷水に入れます。
- 4 お鍋にゆであずき缶をいれ、豆乳を入れてお好みの味に整えます。
- 5 ぜんざい味が整ったら、桑の葉白玉団子をいれひと煮立ちします。
きっかけ
桑の葉のキレイな緑色とぜんざいのコラボで、彩りのあるぜんざいができました。また、ぜんざいには女性の味方の豆乳を使ってみました。
おいしくなるコツ
濃い緑色の白玉だんごになります!白玉を作る時に、水を加える前に白玉粉と桑の葉100%パウダーを混ぜておくことがポイントです。
- レシピID:1170007347
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 桑の葉の白玉&豆乳ぜんざい
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