栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
てつやんやん
てつやんやん
実家に帰り、母親と一緒に渋皮煮を作りました。

材料(2人分)

  • 渋皮付きの栗 300g
  • 重曹 小さじ2杯
  • 砂糖 60g
  • 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1 お鍋に
       水 800ml
    ほど入れて沸騰させ
       栗
    を入れて1分ほど茹でます。
     そして
       渋皮
    を旨く残して外の殻をとります。
  2. 2 お鍋に 
       水 約500ml
    ほど入れて沸騰させ
       栗・重曹
    を入れて
       アク
    をしっかり取りながら10分ほど煮込みます。
  3. 3 そして茹で汁を捨て
    再度お湯で1分ほど茹でて
        重曹
    を落としてあげます。
  4. 4 そしてお鍋に
        栗
    が浸るくらいの水を入れて沸騰させ
        砂糖
    を入れて5分ほど茹で煮汁が少なくなれば
        ワイン
    を入れて1分ほど茹でます。

きっかけ

栗を拾ってきたので渋皮煮にしました。

  • レシピID:1170007267
  • 公開日:2012/10/20
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