栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渋皮付きの栗 300g
- 重曹 小さじ2杯
- 砂糖 60g
- 赤ワイン 100cc
作り方
-
1
お鍋に
水 800ml
ほど入れて沸騰させ
栗
を入れて1分ほど茹でます。
そして
渋皮
を旨く残して外の殻をとります。 -
2
お鍋に
水 約500ml
ほど入れて沸騰させ
栗・重曹
を入れて
アク
をしっかり取りながら10分ほど煮込みます。 -
3
そして茹で汁を捨て
再度お湯で1分ほど茹でて
重曹
を落としてあげます。 -
4
そしてお鍋に
栗
が浸るくらいの水を入れて沸騰させ
砂糖
を入れて5分ほど茹で煮汁が少なくなれば
ワイン
を入れて1分ほど茹でます。
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