おっさんでもできるトマトクリームチーズニョッキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- オリーブオイル(前使用) 大さじ4程度
- オリーブオイル(後使用) 小さじ2程度
- ニンニク 2~3かけら
- ベーコン 200gくらい
- シメジ 1袋
- トマト缶 200gくらい
- 牛乳 200ccくらい
- 塩(なべ用) 大さじ1くらい
- 塩(味付け用) やや多めの少々
- ニョッキ 350gくらい
- バター 50gくらい
- ナチュラルとろけるチーズ 200gくらい
- 余っているチーズ何でもいいから全部 適量
- コショウ やや多めの少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは7mm x 7mm x 20mm位に直方体的な切り方で切っておく。シメジは石づきをきり、ばらしておく
- 2 火をつける前のフライパンにオリーブオイル(前使用)と①のにんにくを入れる。弱火で香りをつける
- 3 フライパンの上からにおいをかいで、にんにくの香ばしいにおいがしてきたら、中火にして①のベーコン投入。ベーコンに軽い焼き色がつくまでかき混ぜながらいためる
- 4 中火のままカットトマトを投入。トマトの塊をへらで軽くつぶしながら炒める。沸騰?状態になったら、弱火にしてじっくり炒める(この状態のフライパンをAとする。手順6までこのまま)
- 5 10分後、①のシメジを投入し、炒めつつからめる
- 6 シメジが軽く炒まったら、牛乳を追加し、中火で煮る
- 7 3分ほど煮たら、火を止めて待機する
- 8 パスタをゆでるなべにたっぷり水を入れ、塩(なべ用)を加え、強火で沸騰させる。沸騰したら、ニョッキを投入する
- 9 ニョッキが浮いてきだしたら、⑦のフライパンを中火にし、ざるを使用してニョッキをなべから取り出し、⑦のフライパンに投入する
- 10 ⑨でニョッキをフライパンに投入したら、すぐにバターとナチュラルとろけるチーズと余っているチーズ何でもいいから全部を投入する
- 11 すべてのチーズ、バターが溶けた後、塩(味付け用)、コショウを気持ち多めに投入して混ぜる。その後、オリーブオイル(後使用)を投入して混ぜる。盛り付けてパセリを振りかけて完成!
きっかけ
楽天で買ったナチュラルとろけるチーズをどうやっておいしく使うかを考えた結果です
おいしくなるコツ
・チーズは大量に投入します。もったいないと思うくらい投入すると、おいしくなります ・楽天で材料を仕入れると、良質のニョッキ・調味料が安く手に入ります。下部にいつも使ってるものを示しておきます
- レシピID:1170007124
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- トマトクリームチーズニョッキ
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