たっぷり薬味のあなご飯 レシピ・作り方

たっぷり薬味のあなご飯
AKDENiZ
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市販のアナゴの蒲焼を使って、混ぜご飯を作りました。
ウナギよりも安いけど、ウナギと同じぐらいにおいしかったです。

材料(3人分)

  • アナゴ蒲焼き 1パック(140g)
  • アボカド 1/2個
  • 1個
  • 卵焼き用)砂糖・塩・胡椒 少々
  • 卵焼き用)サラダ油 小さじ1程度
  • 大葉 10枚
  • 青ネギ 3~4本
  • 白飯 3膳分

作り方

  1. 1 薄焼き卵を作る。卵を割りほぐし、塩、こしょう、砂糖を加えて、よく混ぜる。フライパンを火にかけ、熱くなったら油を入れてなじませ、卵液を入れて、薄く焼く
  2. 2 固まってきたら、ひっくり返して、30秒程度焼いて、そのまままな板の上にひっくりかえす
  3. 3 粗熱が取れたら、細く切る
  4. 4 アナゴの蒲焼きをトースターで、表面がパリッとするまで焼く(5分程度)。
    焼きあがったら、細く切る(熱いので注意)
  5. 5 青ネギはみじん切りに、大葉は千切りに、アボカドは角切りにする
  6. 6 器に白飯を盛り、上に、卵、アボカドを乗せ、アナゴをのせる。
    上から、付属のタレをかけ、青ネギ、大葉をのせ、山椒をかける

きっかけ

市販の冷凍アナゴをおいしく食べたかったので。

  • レシピID:1170007118
  • 公開日:2012/09/27
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