ツナ×枝豆のハーブ塩×塩昆布マフィン レシピ・作り方
材料(1食分人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- わさび お好み量
- 枝豆 30粒程度
- ツナ(缶詰) 大さじ1~
- ハーブソルト 少々
- レモン汁 お好み量
- ピザ用チーズ 適量
- 塩昆布 1つまみ~
- マヨネーズ 適量
- 白炒りごま 適量
- 大葉 1枚~
- 一味等 お好みで少々
作り方
- 1 枝豆は解凍してさやから外す。
- 2 2つに割ったマフィンにバターとわさびを塗り拡げる。わさびの量はお好みでどうぞ。
- 3 油をきったツナと枝豆を乗せてハーブソルトとレモン汁をふる。
- 4 ピザ用チーズを乗せて塩昆布を散らす。
- 5 マヨネーズを絞って胡麻をふり色よくトーストする。
- 6 器に並べて手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味等ふってお召し上がりください。(わさびを使用せず、一味のみでも美味しいです。)
- 7 食す際に、お好み量のレモン汁をふっていただくとさっぱりとお召し上がりいただけます。
きっかけ
ツナと枝豆にハーブソルトと塩昆布を合わせた和風マフィンを作りました。
おいしくなるコツ
ハーブソルトは使いすぎに注意して下さい(ツナの塩分により調整して下さい)。 食す際にレモン汁をお好み量ふってお召し上がりください。
- レシピID:1170006793
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- ツナの和風トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません