チンゲン菜と牛肉の上海風焼きそば レシピ・作り方

チンゲン菜と牛肉の上海風焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
チンゲン菜を縦にカットして麺と絡みやすくしています。

材料(3人分)

  • 中華蒸し麺 3袋
  • チンゲン菜 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤・黄パプリカ 各1/4個
  • 牛肉薄切り 150g
  • 摩り下ろしにんにく 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ◎五香粉 少々
  • 塩・胡椒・ゴマ油 各適量
  • 白髪ネギ、糸唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大にカットしてにんにく、紹興酒、醤油、砂糖小さじ1を加えて味つけする。
    玉ねぎと赤・黄パプリカは7mm幅にカットしておく。
    チンゲン菜は縦に1cm幅にカットしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を少々ひいて麺を入れる。焼き色が付いてきたら一度取り出す。
    ◎印のタレはあわせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を大さじ1加え、1の野菜と牛肉を炒める。塩・胡椒で軽く味付けしておく。火が通ったら2の麺を加え◎のタレを加えて炒める。
    お皿に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

きっかけ

おいしい青梗菜があったので

おいしくなるコツ

野菜はあまり炒めすぎないほうがシャキシャキして美味しいです!

  • レシピID:1170006765
  • 公開日:2012/08/08
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