現在地
 > 

大葉入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

11

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉入りの和風ハンバーグ
  • 300円前後

たくさん大葉をいただいたので、ハンバーグの中にも入れてみました。

作り方

  • 1

    ハンバーグを作る。
    たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める

  • 2

    1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる

    ※つなぎに卵は使っていません

  • 3

    30分以上冷蔵庫で休ませる

  • 4

    2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる

    ※焼くときに油は使いません

  • 5

    焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く

  • 6

    ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める

  • 7

    皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 和風ハンバーグ

レシピID: 1170006677

公開日:2012.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • riririririn
  • ひまわりまき
  • れんたん108
  • じろさん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • おてんちゃん
  • yurichan
  • モエッツ光
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • hino1004
  • ばら1107
  • まさひろ初心者
  • アスッチー

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2020.06.20

    大葉を千切りにして食感改善。シメジを添えてポン酢仕立てにしてみました。旨い。

    作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.03.31

    さっぱりしていて大葉の香りがアクセントになりとても美味しかったです!

    作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    とても美味しかったです^ ^

    作ってくださってありがとうございます。承認がおそくなってすみません。

    お返事を見る

  • 2020.02.08

    さっぱり美味しくいただきました。

    作ってくださってありがとうございます。承認がおそくなってすみません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.01.15 17:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月23日(金)のPickupレシピコーナーに、Sredozemljeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハンバーグ卵を使わない

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大葉入りの和風ハンバーグのページ上部へ