柚子胡椒風味、舞茸の酒蒸し焼き レシピ・作り方

柚子胡椒風味、舞茸の酒蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
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ノンオイルで作りました。

材料(2~4人分)

  • 舞茸 150g
  • 日本酒 25g
  • 柚子胡椒 3g
  • しょう油 お好みの量
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 舞茸をきれいにして、小房にわける
  2. 2 鍋を火にかけ、熱くなったら、舞茸と日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3 途中、水気が出てきたら、柚子胡椒を入れて混ぜ、また蓋をする
  4. 4 水分がほとんどなくなってきたら、しょう油を入れて味をつけ、水気を飛ばして火を止める
  5. 5 皿に盛りつけて、上から小口切りの青ネギをかける

きっかけ

夜ごはんに。

  • レシピID:1170006643
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 キノコ ノンオイル 柚子胡椒
料理名
舞茸の酒蒸し
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