鶏唐揚げと温泉卵とトマトの丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
- 唐揚げ(各家庭で作ったもの・市販品) 6~8個
- トマト(中~大) 1個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
- 温泉卵 2個
- マヨネーズ 適量
- 枝豆 12粒程度~
- 葱(小口切り) 大さじ3~たっぷり
- 白炒りごま(今回皮むきタイプ使用) 適量
- 粉チーズ 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- ポン酢・醤油等 お好み量
作り方
- 1 トマトは余裕があれば皮を剥いて2㌢角に切り(今回種も捨てずに使用)、麺つゆ(今回2倍濃縮)大さじ2程度を絡める。枝豆は解凍してさやから外す。葱は小口切りにする。
- 2 丼にご飯を盛り、温めた唐揚げとトマト(汁ごと)を乗せる。
- 3 温泉卵を乗せて枝豆を散らす。
- 4 マヨネーズを絞り、たっぷりの葱を乗せてゴマを散らし、粉チーズと粗挽き胡椒をふる。
- 5 お好みでポン酢や醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
夕飯の残りの唐揚げをリメイク✫ 温泉卵やトマトと合わせて朝からガッツリ食べられる丼に仕上げました。
おいしくなるコツ
唐揚げは各家庭で味が異なるので味を見て各調味料の量を調整して下さい。 わさびやすりおろし生姜を添えてもらっても美味しいです。 トマトは多めだとさっぱりいただけます。 麺つゆは商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。
- レシピID:1170006638
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 唐揚げ丼
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Ratatouille2013/06/24 15:02枝豆と黒こしょうはなしですが、美味しくいただきました。朝から大満足☆