みかんと黒豆と胡桃の塩ミルキーマフィン レシピ・作り方

みかんと黒豆と胡桃の塩ミルキーマフィン
  • 5分以内
  • 100円以下
eccorantan
eccorantan
みかんと黒豆、胡桃に練乳、スキムミルクとごく少量の塩を使った甘塩トーストです。朝食やおやつにどうぞ。

材料(1~2人分)

  • イングリッシュマフィン 1個
  • バター 適量
  • すりおろし生姜 お好みで少々
  • みかん(缶詰) 8~10粒程度
  • 黒豆(煮豆) 8~10粒程度
  • 練乳 適量
  • 胡桃 2~3粒
  • スキムミルク 適量
  • 塩(結晶の大きな天然塩オススメ) ごく少量
  • シナモン お好みで
  • ミントの葉 あれば
  • レモン汁 お好みで少々

作り方

  1. 1 2つに割ったマフィンにバターとお好みですりおろし生姜少々を塗り拡げ、水気をきったみかんと黒豆を乗せて練乳をまわしかける。
  2. 2 手で砕いた胡桃を散らしてスキムミルクを全体的にふり、塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
    *塩はごく少量で結構です。
  3. 3 器に並べてシナモンをふり、あればミントの葉を添えて完成です。

     お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。

きっかけ

缶詰のミカンと黒豆、胡桃にスキムミルクと練乳を合わせたスイーツ系トーストを作りました。

おいしくなるコツ

塩はごく少量で結構です。 今回缶詰のみかんを使用しましたが、温州みかん(うす皮ごと)や皮を剥いたオレンジ等でも美味しく作っていただけます。 パンは食パンやバゲット等でも。 塩はごく少量で結構です。

  • レシピID:1170006624
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
朝食 トースト 簡単 おやつ
料理名
みかんと黒豆と胡桃のトースト
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る