みかんと黒豆と胡桃の塩ミルキーマフィン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- バター 適量
- すりおろし生姜 お好みで少々
- みかん(缶詰) 8~10粒程度
- 黒豆(煮豆) 8~10粒程度
- 練乳 適量
- 胡桃 2~3粒
- スキムミルク 適量
- 塩(結晶の大きな天然塩オススメ) ごく少量
- シナモン お好みで
- ミントの葉 あれば
- レモン汁 お好みで少々
作り方
- 1 2つに割ったマフィンにバターとお好みですりおろし生姜少々を塗り拡げ、水気をきったみかんと黒豆を乗せて練乳をまわしかける。
-
2
手で砕いた胡桃を散らしてスキムミルクを全体的にふり、塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
*塩はごく少量で結構です。 -
3
器に並べてシナモンをふり、あればミントの葉を添えて完成です。
お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。
きっかけ
缶詰のミカンと黒豆、胡桃にスキムミルクと練乳を合わせたスイーツ系トーストを作りました。
おいしくなるコツ
塩はごく少量で結構です。 今回缶詰のみかんを使用しましたが、温州みかん(うす皮ごと)や皮を剥いたオレンジ等でも美味しく作っていただけます。 パンは食パンやバゲット等でも。 塩はごく少量で結構です。
- レシピID:1170006624
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- みかんと黒豆と胡桃のトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません