レモンアイシングをかけたシナモンロール レシピ・作り方

材料(約10個人分)
- 強力粉 210g
- 砂糖 7.5g
- 塩 3.5g
- サラダ油 18g
- ドライイースト 1g弱
- 牛乳 165g
- シナモン 小さじ1/2
- バター 15g
- グラニュー糖 15g
- 卵液 少々
- (アイシング)
- 粉糖 20g
- レモン汁 約3g
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜に、強力粉から牛乳までの材料をセットして、一次発酵前まで終わらせる
- 2 釜から取り出して、ひとまとめにして、ボールに入れ、上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
-
3
薄く(1cm以下に)延ばして、上に室温で柔らかくしたバターを塗り、さらにシナモンとグラニュー糖をふりかける。
向こう側1~2cmぐらいは何もせずに、のりしろとする -
4
手前からロールする。
棒状にした生地を、均等な大きさになるように、カットする - 5 カット面を上にして、オーブンシートをのせた天板の上に置き、濡れ布巾をかけて、1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
-
6
刷毛で、表面に卵液を塗る。
170℃に余熱したオーブンで20分程度加熱する -
7
レモンアイシングを作る。
レモン汁と粉糖をよく混ぜる。 - 8 6のパンが冷めたら、7を上からかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロール

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません