ツナとトマトとクリチの梅わさび・塩昆布丼 レシピ・作り方

ツナとトマトとクリチの梅わさび・塩昆布丼
  • 約10分
  • 300円前後
eccorantan
eccorantan
ツナ・トマト・クリチ・新玉葱に梅・わさび・塩昆布・大葉を合わせた簡単どんぶりです。朝食やランチにどうぞ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ(個包装)は9棟分程度に切る。トマトは余裕があれば湯むきして2㌢角程度に切る(種も使う)。新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水にさらして水気を切る。
  2. 2 丼にご飯を盛り、胡麻を散らす。今回黒ゴマですが白ゴマでも結構です。
  3. 3 トマトとクリームチーズを散らす。
  4. 4 中央に軽く油をきったツナを乗せる。
  5. 5 新玉葱、塩昆布を散らす。
  6. 6 種を取って叩いた梅干し(練り梅可)とお好みでわさびを添える。
  7. 7 手でちぎった大葉を散らして完成です。
    各自食卓にて、お好みでレモン汁(柚子果汁)、醤油等かけてお召し上がりください。

きっかけ

ツナとトマト、クリームチーズに梅や山葵、塩昆布を合わせて、お手軽な和のどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

梅干し・ツナ・塩昆布は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 大葉が苦手な方は葱でも結構です。 トマトの酸味が苦手な方は種を取り除いてお使いください。

  • レシピID:1170006539
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ
料理名
ツナとトマトの丼
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る