香ばしい、さくさくコーヒーメレンゲ レシピ・作り方

香ばしい、さくさくコーヒーメレンゲ
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
余った卵白を利用したコーヒーメレンゲです。
コーヒーを入れたら、かなり香ばしい仕上がりになりました。

材料(作りやすい量人分)

  • 卵白 33g
  • グラニュー糖 46g
  • インスタントコーヒー 3g
  • なかない粉糖(湿度の高い場合) 適量

作り方

  1. 1 卵白を泡立てる。
    途中、7分立てぐらいになってきたら、グラニュー糖を加えて、ピンと角がたつまでさらに泡立てる
  2. 2 インスタントコーヒーを入れて、全体が茶色くなるまで、さらに泡立てる
  3. 3 サントノーレ口金をつけた絞り出し袋に入れる。
    天板にオーブンシートを乗せて、その上に絞り出す
  4. 4 120℃に余熱したオーブンで、2~3時間、焼く。
    しっかりと乾燥したらできあがり
  5. 5 ※湿度が高い場合、中まで乾燥しているのに、表面がねっとりする場合があります
    その場合には、なかない粉糖をまぶします

きっかけ

余った卵白を使いきるため。

  • レシピID:1170006448
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メレンゲ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る