ミニ・ミニなバンズ(ハンバーガー、ホットドッグ用) レシピ・作り方

ミニ・ミニなバンズ(ハンバーガー、ホットドッグ用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ホームベーカリーを利用した、ミニバンズです。

材料(天板1枚分人分)

  • 強力粉 280g
  • ドライイースト 1.5g
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 22g
  • 牛乳 160g
  • 50g
  • ゴマ 少々
  • 卵液 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜に材料の小麦粉~水までをセットして、一次発酵まで終わらせる
  2. 2 カマを取り出して、生地が1.5倍ぐらいに膨らむまで、上に濡れ布巾をかけて放置する
  3. 3 ハンバーガー用バンズの場合、30g、ホットドッグ用バンズの場合、45gに計量しながら、小さなボール状にする
  4. 4 ハンバーガー用は、きれいに丸めて、オーブンシートの上に間隔をあけてのせる。
    ホットドッグ用は、細長い楕円状に伸ばしてオーブンシートの上に間隔をあけてのせる
  5. 5 1.5倍ぐらいに膨らんだら、上に刷毛で卵液を塗り、ハンバーガー用の一部にはゴマをのせる
  6. 6 170℃で15分程度焼く
    (オーブンによってかなり違うので、様子を見ながら焼いてください)

きっかけ

かわいいバンズが作りたかったので。

  • レシピID:1170006415
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ミニ・バンズ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る