チョコと4つのナッツのリッチなチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵 2個
- バター 90g
- 牛乳 75g
- 小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ココア 20g
- アーモンドプードル 50g
- グラニュー糖 120g
- アーモンド 30g
- マカデミアナッツ 15g
- ピスタチオ 10g
- ヘーゼルナッツ 20g
- チョコレート(チップ) 60g
作り方
- 1 ※10人前と書きましたが、スリムパウンド2本分です。
-
2
小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、アーモンドプードルをあわせてふるう。
小鍋にバターを入れて火にかけ溶けたら火を止める -
3
ナッツ類は、皮を剥いて、170℃に余熱したオーブンで5分程度ローストする。
オーブンから取り出して、荒熱が取れたら、細かく刻む - 4 卵をボールに割りいれ、砂糖を加えて、泡立て器で泡立てる
- 5 どろっとしたら牛乳を加えてさらに泡立てる。粉類を加えて、木べらで混ぜる
- 6 ナッツ類とチョコレートを加えて、ざっくり混ぜる
- 7 溶かしバターを加えて、混ぜて、パウンド型に流す
- 8 180℃に余熱したオーブンで、1時間程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ナッツ入りチョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません