チーズinハンバーグ レシピ・作り方

チーズinハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
久しぶりにハンバーグが食べたくなったので作ってみました^^
柔らかくて美味しいです。

材料(大2個小4個人分)

作り方

  1. 1 玉葱をとても細かくみじん切りにする。(摩り下ろすのは不可)

    ピザチーズをお椀等に出しておく。

    ピーマンを食べ易く切っておく。
  2. 2 ボウルに合挽肉と◎印を入れてヘラなどで粘りが出るまで良く捏ねる。
    ①の玉葱と●印を加えて良く混ぜる。
    (ヘラでなくて、手で捏ねてもOKです。)
  3. 3 ②を4等分にザックリ分ける。
    内2個は更に2等分にする(←均等に4等分でもOKです。後日、煮込みハンバーグにする為に小さくしました)。
  4. 4 ③を丸めてから平たくして両掌に交互に叩きつけて空気を抜き、中心にピザチーズを乗せて肉ダネで包み込む。
    包む時はチーズがはみ出さない様に、空気がなるべく入らない様に気を付ける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、④を入れて蓋をして弱火から中火でじっくり焼く。
    全体に肉の色が白く変わったら、引っ繰り返してもう片面を焼く。
  6. 6 両面綺麗な焼き色がついたら
    竹串で刺して、澄んだ肉汁が穴から出れば中まで火が通っています。
    皿に盛って置きます。
  7. 7 フライパンに残った肉汁の焦げた部分や余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、▲印を入れてフツフツと煮立て、ハンバーグに掛けて出来上がり。
  8. 8 小さく作ったハンバーグは、⑤で一緒に焼いてから冷まして、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存します。

きっかけ

挽き肉が安かったので(^^)b チーズを入れてみようと思い立って実行。定番ですよね^^;

おいしくなるコツ

付け合せのピーマンは⑤の段階でフライパンの端に入れて一緒に焼いてOKです。 ピザチーズより、とろけるスライスチーズの方が包む時に空気が入り難くて扱いやすいかも! ④で掌に油を塗ってから肉ダネを扱うと、手に余り付かずに済みます。

  • レシピID:1170006273
  • 公開日:2012/07/04
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その他のひき肉
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簡単 洋食 お弁当 ライトなワインに合う
料理名
チーズinハンバーグ
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