チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(大2個小4個人分)
- 合挽肉 約250g
- 玉葱 1個
- ピザチーズ 1カップ
- ◎塩麹 大匙2
- ◎コショウ 少々
- ●酒 大匙2
- ●パン粉 1/2カップ強
- ●卵 1個
- オリーブオイル 小匙2
- ▲ケチャップ 大匙3
- ▲ソース 大匙1
- ピーマン(お好みで♪付け合せ用) 1個
作り方
-
1
玉葱をとても細かくみじん切りにする。(摩り下ろすのは不可)
ピザチーズをお椀等に出しておく。
ピーマンを食べ易く切っておく。 -
2
ボウルに合挽肉と◎印を入れてヘラなどで粘りが出るまで良く捏ねる。
①の玉葱と●印を加えて良く混ぜる。
(ヘラでなくて、手で捏ねてもOKです。) -
3
②を4等分にザックリ分ける。
内2個は更に2等分にする(←均等に4等分でもOKです。後日、煮込みハンバーグにする為に小さくしました)。 -
4
③を丸めてから平たくして両掌に交互に叩きつけて空気を抜き、中心にピザチーズを乗せて肉ダネで包み込む。
包む時はチーズがはみ出さない様に、空気がなるべく入らない様に気を付ける。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、④を入れて蓋をして弱火から中火でじっくり焼く。
全体に肉の色が白く変わったら、引っ繰り返してもう片面を焼く。 -
6
両面綺麗な焼き色がついたら
竹串で刺して、澄んだ肉汁が穴から出れば中まで火が通っています。
皿に盛って置きます。 - 7 フライパンに残った肉汁の焦げた部分や余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、▲印を入れてフツフツと煮立て、ハンバーグに掛けて出来上がり。
- 8 小さく作ったハンバーグは、⑤で一緒に焼いてから冷まして、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存します。
きっかけ
挽き肉が安かったので(^^)b チーズを入れてみようと思い立って実行。定番ですよね^^;
おいしくなるコツ
付け合せのピーマンは⑤の段階でフライパンの端に入れて一緒に焼いてOKです。 ピザチーズより、とろけるスライスチーズの方が包む時に空気が入り難くて扱いやすいかも! ④で掌に油を塗ってから肉ダネを扱うと、手に余り付かずに済みます。
- レシピID:1170006273
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- 簡単 洋食 お弁当 ライトなワインに合う
- 料理名
- チーズinハンバーグ
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柔らかくて美味しいです。