厚揚げサラダ レシピ・作り方

厚揚げサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
ゆかり(赤しそふりかけ)とちりめんじゃこの程よい塩加減と マヨ+ぽん酢 で絶妙♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを柵に切っていく。
    この時、どこかの面に外側の揚げた部分が残るようにすると崩れにくく、味付きも良くなります(^^)v
  2. 2 厚揚げを弱火でこんがり焼く。
  3. 3 野菜を適当な大きさに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水切りして盛り付ける。
    大根、水菜も美味しい♪
    何でもアリですが、「青じそ」は外さないでね(^^)
  4. 4 焼いた厚揚げに、「ゆかり」「ちりめんじゃこ」をふりかけ、まぶすようにしながら焦げない程度に加熱する。
  5. 5 野菜の上に盛る。

きっかけ

暑い夏、食欲が落ちてもサッパリ食べられ、タンパク質も取れるワンプレートディッシュがウレシイ(*^_^*)

おいしくなるコツ

コレで外せないのは「厚揚げ」「青じそ」「ゆかり」「ちりめんじゃこ」「マヨネーズ」「ポン酢」コレを抑えておけば、野菜は何でもアリ(*^_^*)

  • レシピID:1170006182
  • 公開日:2012/06/27
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厚揚げ さっぱり ワンプレート 低カロリー
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