モロッコインゲンと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロッコインゲンは食べ易い大きさに斜め切り。
人参は縦半分に切ってから斜め切り。
ニンニクはスライスする。 -
2
フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
豚肉を加えて中火で炒める。
更に人参を加えて炒める。 -
3
●印と水(分量外)を材料が浸る様に加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。
モロッコインゲンを加えてほぼ火が通ったら、蓋をして余熱で火を通す。 -
4
③をザッと混ぜて上下を引っ繰り返して、全体に味が染みるようにする。
一旦冷ましてから、再度温めて煮汁を煮詰めて味見をして、好みで塩・コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
朝市でモロッコインゲンを購入したので
おいしくなるコツ
モロッコインゲンに火を通し過ぎると色が悪くなってしまいます。味が染み難いので、一旦冷まして味を含ませますが、食べる前に温め直しをするので、③では余り煮込まない方が良いかも^^;
- レシピID:1170006163
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- モロッコインゲンと豚肉の炒め煮
レポートを送る
2 件
モロッコインゲンが柔らかくて美味しいです^^