モロッコインゲンと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

モロッコインゲンと豚肉の炒め煮
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
モロッコインゲンが出回る季節ですね☆
モロッコインゲンが柔らかくて美味しいです^^

材料(2人分)

  • モロッコインゲン 約180g
  • 人参 1/3本
  • 豚肉 約180g
  • ニンニク 1/2片
  • ●酒 大匙2
  • ●砂糖 小匙2
  • ●醤油 小匙2
  • ●粉末だしの素 小匙1/2弱
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは食べ易い大きさに斜め切り。
    人参は縦半分に切ってから斜め切り。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
    豚肉を加えて中火で炒める。
    更に人参を加えて炒める。
  3. 3 ●印と水(分量外)を材料が浸る様に加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。
    モロッコインゲンを加えてほぼ火が通ったら、蓋をして余熱で火を通す。
  4. 4 ③をザッと混ぜて上下を引っ繰り返して、全体に味が染みるようにする。
    一旦冷ましてから、再度温めて煮汁を煮詰めて味見をして、好みで塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

朝市でモロッコインゲンを購入したので

おいしくなるコツ

モロッコインゲンに火を通し過ぎると色が悪くなってしまいます。味が染み難いので、一旦冷まして味を含ませますが、食べる前に温め直しをするので、③では余り煮込まない方が良いかも^^;

  • レシピID:1170006163
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
モロッコインゲンと豚肉の炒め煮
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆめたまご
    ゆめたまご
    2019/10/18 12:06
    モロッコインゲンと豚肉の炒め煮
    お味加減もちょうどよくて、とても美味しくいただきました。父も完食でした。リピートさせて頂きますね(^^)ありがとうございました。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/07/11 09:00
    モロッコインゲンと豚肉の炒め煮
    我が家で収穫しましたモロッコいんげんので作りました。
    食べ応えのあるモロッコインゲンに美味しく味が染みていて、食が進みました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る