ゴーヤとツナと新玉葱のプチプチサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切って種を除き、薄切りにして塩をまぶして熱湯でさっと茹でてざるに揚げて冷ます。
新玉葱は繊維に垂直に薄切りにする。 - 2 海藻麺は水で洗ってざるにあげて水気をきり器に盛る。
- 3 ゴーヤでまわりを囲むように盛る。
-
4
軽く油をきったツナ、新玉葱の順に中高く盛り付ける。
周りにトマトをあしらう。 -
5
お好みのドレッシングやポン酢をかけて海苔、胡麻、粉チーズをふり、大葉を散らして完成です。
今回市販のポン酢ジュレをかけました。 - 6 お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。
きっかけ
ゴーヤの食感と独特の苦みをたのしむサラダ。ツナで苦みを和らげ、海藻麺で食感をプラスさせたら美味しく出来たのでレシピにさせていただきました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎると食感を損なうのでサッと茹でてください。 ツナの油でゴーヤの苦みが和らぐのである程度油を残すか油の入ったドレッシングを使う(又はノンオイルドレに油を足す)といいと思います。
- レシピID:1170006097
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ゴーヤとツナのサラダ
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