豚肉の特製醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レシピID: 1170005996
『半熟煮卵』の漬け汁を濾して、調味料として使用しています。
ニンニク醤油(大匙1強)と味醂(大匙1)砂糖(小匙1/3)で代用出来るかも!? -
2
豚肉は食べ易い大きさに切る。
大蒜の芽は斜め切り。
人参は薄い拍子切り。
シメジは石突を取ってばらす。
生姜はスライスする。 -
3
フライパンにゴマ油と生姜を入れて弱火で熱す。
フライパンが温まったら中火で軽く塩・コショウをした豚肉を炒める。
人参・大蒜芽・シメジの順番に加えて炒める。 - 4 ●印を加えて味見をして、調味料の調節をして、火を少し強めて汁気を飛ばして出来上がり。
きっかけ
半熟煮卵の漬け汁が勿体無いので、キッチンペーパーで濾して調味料として料理に使用してみました☆
おいしくなるコツ
『半熟煮卵』の漬け汁は、大蒜・生姜などの風味が効いた醤油ダレです。 良かったら『半熟煮卵』のレシピも見て下さいね^^
- レシピID:1170006041
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の特製醤油炒め
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