簡単な手作りおかかふりかけ レシピ・作り方

簡単な手作りおかかふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
おにぎりはもちろん野菜に和えたり色々使えます

材料(5~人分)

  • かつおぶし 50g
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • ごま油 少々
  • ごま たっぷり
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ごま以外の調味料をフライパンで煮立たせる。
  2. 2 かつおぶしを①に入れ、しんなりするまでかき混ぜ、1分ほど炒める。
  3. 3 ごま油とごまを入れてなじむように混ぜたら出来上がりです。
  4. 4 おにぎりにしてみました

きっかけ

お弁当や普段のお料理のために

おいしくなるコツ

ごま油を入れると更においしくなります^^

  • レシピID:1170006004
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
おかか 手作り 簡単 おにぎり
料理名
おかか
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/23 21:48
    簡単な手作りおかかふりかけ
    野菜も入れて、出汁をとった後の鰹節と昆布で作ってみました。手作りおかか美味しいですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る