半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵(常温に戻す) 6個
- ●醤油・味醂 各80ml
- ●ニンニク・生姜 各1片
- ●だし昆布 約3×3cm
- ●鰹節(個別パック) 1パック
- ●砂糖 大匙1
作り方
-
1
●印で漬け汁を作る。
ニンニク・生姜はスライスする。
だし昆布はキッチン鋏で切る。
鷹の爪は種を取って小口切り。
上記と残りの●印の材料をジップロック等の袋に入れて良く混ぜておく。 -
2
お湯を1Lほどヤカンで沸騰させる。
常温に戻した卵を小鍋に入れ、其処へ沸騰したお湯を、卵に直に掛からない様に静かに鍋の端から注ぐ。 -
3
②を直ぐに火に掛け、7分間沸騰させる。
7分経ったら直ぐに卵を冷水に取り、皮を剥いて①の袋に入れて行く。 - 4 ③の袋の空気をなるべく全て出してから口をくくり、それを卵が漬け汁に浸かり易いように鉢等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かして味を含ませて出来上がり。
きっかけ
くるねこ大和さんの『くるねこクッキング』を参考に、自分好みの味付けにアレンジしてみました。 旦那も私も関西人なので、若干甘めの味が好きなのです f^^;
おいしくなるコツ
漬け汁に卵全体が浸かる様にする事。 漬け汁の味付けは一度作ってみて、好みの味に調整して下さい。 5日ほどは冷蔵庫で保存出来ますが、味がどんどん濃くなります^^; 漬け汁は濾して料理に使用したり、次回の漬け汁に足したりして使い切ります。
- レシピID:1170005996
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- 煮卵☆
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Kanae_nutrition2017/01/10 19:12味付けが私のいつも作るものと少し違ったので作ってみました!
おいしいです(*´ ∇`*)
私も甘めの味付け好きです♪ -
とミすヶ2016/05/22 21:27作ったよーありがとうございます♪
ラーメンや冷やし中華のお供に、おつまみに良いです(^^)b