半熟煮卵 レシピ・作り方

半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
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家で煮卵を作ると、煮卵を買うのよりかなり経済的です♪
ラーメンや冷やし中華のお供に、おつまみに良いです(^^)b

材料(6個人分)

  • 卵(常温に戻す) 6個
  • ●醤油・味醂 各80ml
  • ●ニンニク・生姜 各1片
  • ●だし昆布 約3×3cm
  • ●鰹節(個別パック) 1パック
  • ●砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 ●印で漬け汁を作る。
    ニンニク・生姜はスライスする。
    だし昆布はキッチン鋏で切る。
    鷹の爪は種を取って小口切り。
    上記と残りの●印の材料をジップロック等の袋に入れて良く混ぜておく。
  2. 2 お湯を1Lほどヤカンで沸騰させる。
    常温に戻した卵を小鍋に入れ、其処へ沸騰したお湯を、卵に直に掛からない様に静かに鍋の端から注ぐ。
  3. 3 ②を直ぐに火に掛け、7分間沸騰させる。
    7分経ったら直ぐに卵を冷水に取り、皮を剥いて①の袋に入れて行く。
  4. 4 ③の袋の空気をなるべく全て出してから口をくくり、それを卵が漬け汁に浸かり易いように鉢等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かして味を含ませて出来上がり。

きっかけ

くるねこ大和さんの『くるねこクッキング』を参考に、自分好みの味付けにアレンジしてみました。 旦那も私も関西人なので、若干甘めの味が好きなのです f^^;

おいしくなるコツ

漬け汁に卵全体が浸かる様にする事。 漬け汁の味付けは一度作ってみて、好みの味に調整して下さい。 5日ほどは冷蔵庫で保存出来ますが、味がどんどん濃くなります^^; 漬け汁は濾して料理に使用したり、次回の漬け汁に足したりして使い切ります。

  • レシピID:1170005996
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
簡単 小鉢料理 おつまみ 麺の供
料理名
煮卵☆
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つくったよレポート(2件)

  • Kanae_nutrition
    Kanae_nutrition
    2017/01/10 19:12
    半熟煮卵
    味付けが私のいつも作るものと少し違ったので作ってみました!
    おいしいです(*´ ∇`*)
    私も甘めの味付け好きです♪
  • とミすヶ
    とミすヶ
    2016/05/22 21:27
    半熟煮卵
    作ったよーありがとうございます♪

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