ちょっと和風なサツマイモのケーキ レシピ・作り方

ちょっと和風なサツマイモのケーキ
AKDENiZ
AKDENiZ
素朴な味のケーキです。

材料(3~6人分)

  • サツマイモ ペースト 250g
  • バター 50g
  • 三温糖 50g
  • 2個
  • 小麦粉 60g
  • リキュール(アマレット) 20g

作り方

  1. 1 ※サツマイモペーストについて
    サツマイモ3本をゆでて皮をむいて、適当な大きさに切り、牛乳200mlと砂糖を加えて、弱火で煮る。フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする
  2. 2 バターを室温に戻して、卵を加えてよく混ぜる
  3. 3 三温糖、サツマイモペースト、ディサローノを加えて、さらに混ぜる
  4. 4 ふるった小麦粉を加えて混ぜて、粉をふっておいた型に入れて、180℃に余熱したオーブンで15~20分、焼く

きっかけ

普段のおやつに。

  • レシピID:1170005887
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る