ナスと牛肉のにんにく旨煮 レシピ・作り方

ナスと牛肉のにんにく旨煮
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
油の量を減らすために、ナスは揚げずにそのまま使っています。
とろっとしたナスは、牛肉のうま味を含んでいて、白いごはんが進みます。

材料(2~4人分)

  • 牛肉 薄切り 200g
  • ナス 2本
  • 白ネギ 1本
  • 焼きにんにくペースト 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1.5程度
  • 砂糖 5g
  • 醤油 15g
  • 50g
  • オイスターソース 10g
  • 片栗粉 8g
  • 塩・胡椒 少々
  • (飾り)青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 ※焼きにんにくペーストはレシピID:1170005762 で作ったのを使いました。
    なければ、にんにくのみじん切りでも、市販のにんにくペーストでも。。。
  2. 2 ナスは3cmぐらいの輪切りにして、さらに4つに切り分ける。
    白ネギは斜め切りする。
    青ネギは小口切りにする
  3. 3 フライパンに、サラダ油とにんにくペーストを入れて火にかける。
    ちりちりと音がしたら、牛肉を入れて、炒める
  4. 4 肉の色が変わったら、いったん取り出し、ナスを炒める
  5. 5 ナスの表面が焼けてきたら、白ネギと牛肉を入れて、さらに炒める(5分程度)
  6. 6 砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、水気がなくなるまで煮込む
  7. 7 オイスターソースを入れて、軽く混ぜ、片栗粉(30~50mlの水で溶かしたもの)を混ぜて、とろみが付いたら火を止める
  8. 8 皿に盛って、上から青ネギをかける

きっかけ

ふだんの夜ごはんに。

  • レシピID:1170005882
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
ナスと牛肉の旨煮
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る