ホワイトチョコ入りの濃茶ラングドシャ レシピ・作り方

ホワイトチョコ入りの濃茶ラングドシャ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
抹茶の渋みとホワイトチョコの甘さが、とってもよく合います。

材料(5~8人分)

  • バター 50g
  • 卵白 2個分
  • 粉糖 40g
  • 小麦粉 40g
  • 抹茶 10g
  • (クリーム)
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 20g

作り方

  1. 1 ラングドシャを作る。
    ボールに室温で柔らかくしたバターを入れて、泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 粉糖を加えて、さらに混ぜる。
    卵白を少しずつ入れながら、しっかりと混ぜる
  3. 3 抹茶と小麦粉をあわせてふるいにかけてから、2に加えて、混ぜる
  4. 4 丸口金をつけた絞り出し袋に入れて、丸く絞る(広がるので、間をあけておく)
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで、15分程度焼き、表面を触ってみて、ぶよぶよしていたら、温度を120℃に下げて、さらに10分ぐらい焼く
  6. 6 クリームを作る。
    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす
  7. 7 温めた生クリームの半量を加えて混ぜる
  8. 8 なじんだら、残りを加えて混ぜ、絞り出し袋に入れる
  9. 9 冷ましたラングドシャに8のクリームを入れて挟む

きっかけ

普段のおやつ用に。

  • レシピID:1170005853
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
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料理名
ラングドシャ
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