簡単生ひじき煮つけ。 レシピ・作り方

簡単生ひじき煮つけ。
  • 約30分
  • 300円前後
てつやんやん
てつやんやん
生ひじきを頂いたので、煮つけにしました。

材料(2人分)

  • 生ひじき 70g
  • 油揚げ 三分の一
  • ちくわ 一本の半分
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ●ダシ汁 300ml
  • ●みりん 大さじ3杯
  • ●砂糖 大さじ2杯
  • ●醤油 大さじ2.5杯

作り方

  1. 1 生ひじきは一口大に切っておき、ちくわ・油揚げは細かく切っておきます。
     
     お鍋にサラダ油をひき
     ひじき、油揚げ、ちくわ
    を入れて2分ほど炒めます。
  2. 2 そこへ
      ●のダシ汁、醤油、みりん、砂糖
    を加えて15分ほど煮込んでいきます。
  3. 3 ダシ汁を飛ばすように煮込み
      ダシの量が3分の1
    ほどになれば完成です。

きっかけ

生ひじきを頂いたので、煮つけました。

  • レシピID:1170005835
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る