重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると? レシピ・作り方

重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると?
  • 1時間以上
AKDENiZ
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渋皮煮の重層の役割は???
実験気分で、作ってみました。
(結果と考察は手順の中で)

材料(作りやすい量人分)

  • 400g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 栗を熱湯に5~10分ぐらい浸けて、鬼皮をむく
  2. 2 鍋に栗を入れて、水を加え、10分ぐらい茹でる(弱火)
  3. 3 栗の表面をきれいに掃除して、鍋に戻し、新しい水で10分ぐらい茹でる(弱火)
  4. 4 3を4~5回、繰り返す
  5. 5 栗がきれいになったら、新しい水と砂糖を加えて、弱火で2時間ぐらい茹でる
  6. 6 火を止めて、1日置く
  7. 7 5と6を繰り返す
  8. 8 そして、5日後が写真の渋皮煮です。

    渋みは取れていたのですが・・・硬い!!
    食べられないほどの硬さではないけれど、渋皮煮らしい崩れる感じがないです。
  9. 9 渋皮煮としてはどうかと思いますが、お菓子に使うなら、これぐらいの硬さでも良いかも??
  10. 10 以上を踏まえると、
    渋皮煮の重層の役割は、渋みを取るというよりも、栗を柔らかくするのが中心なのじゃないか?
    って、思いました。

きっかけ

気になったので、ちょっと実験。

  • レシピID:1170005814
  • 公開日:2012/05/25
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料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(3件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2017/09/28 12:51
    重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると?
    辛抱強く煮ました。ちょっと皮に繊維感が残りましたが、甘くて美味しく頂きました( ^ ^ )/
  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2013/10/13 18:30
    重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると?
    重曹切れたので無しで出来るレシピ捜してたのですが、買いました(笑)参考になりました
  • beat77
    beat77
    2012/10/22 06:37
    重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると?
    丁寧な検証ありがとうございました。
    「重層めんどい」と思っていましたが、重層を使て柔らかい渋皮にが作れました。ありがとうございました。

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