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おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ
  • 1,000円前後

トーチバーナーを買っちゃいました。
おもてなし料理の前菜として作りました。
それぞれ味が付いているので、仕上げには、オリーブオイルだけをかけています。

作り方

  • 1

    ※豆腐の塩麹マリネについて
    レシピID1170005692で作った塩麹マリネを使いました。
    仕込んでから、1週間ぐらいが食べごろなので、作る日は逆算してしてください

  • 2

    (前日)びんちょうマグロの表面に塩をまぶして、クッキングペーパーでくるんで、さらにラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる

  • 3

    (当日)ミニトマトを湯むきする。ヘタを取ったトマトに沸騰したお湯をかけて10~20秒。すぐに冷水で洗って、皮をむく

  • 4

    スナップエンドウを塩ゆでにする

  • 5

    びんちょうマグロの表面の塩を洗い落として、しっかりと水分を取り除き、トーチバーナーで表面を焼く

  • 6

    5mm~1cm(お好みで)の厚さに切って、皿に盛る

    ※しっかり漬け込んであるので、あんまり厚いと、塩辛いと思います

  • 7

    うどんのふしを揚げる。
    中温で、うどんのふしが色づくまで、揚げる

  • 8

    上に、アボカド、ミニトマト、スナップエンドウ、豆腐の塩麹マリネを盛り付ける。
    豆腐の上に、うどんのふしを刺し、いくらとチャービルを飾る

  • 9

    オリーブオイルをまわしかける

きっかけ

おもてなし用に。

レシピID: 1170005716

公開日:2012.05.19

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