現在地
パン  > 

わたしのクロワッサン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 強力粉

    310g

  • 4g

  • 砂糖

    58g

  • 1個

  • ドライイースト

    2g

  • 牛乳

    180g

  • バター

    100g

  • 溶き卵

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わたしのクロワッサン
  • 500円前後

スタンダードなパンだから、いろいろなレシピがあると思いますが、
わたしのお気に入りの配合は、こんな感じです。

作り方

  • 1

    強力粉から牛乳までのすべての材料をホームベーカリーに入れて、捏ね+1次発酵を行う

  • 2

    終了後、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる

  • 3

    バターを潰しながら広げてシート状にして、2の生地で包む

  • 4

    のばして、3つ折りにたたむコトを3回繰り返す

  • 5

    冷蔵庫で20分ぐらい休ませる

  • 6

    のばしてシート状にして、二等辺三角形に切り、成形する

  • 7

    30分ぐらいそのまま放置して(オーブンの予熱はこの間に)、上に溶き卵を塗る

  • 8

    190℃に予熱したオーブンで20分程度、焼く

きっかけ

普段のパン用に。

レシピID: 1170005687

公開日:2012.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.02.18

    ちょっと焼けすぎですが、、、自分で作れたことに感動★しかも美味しかったです(*゚▽゚*)

    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.03.25

    初めて作りました(^^)
    ツヤが足らず、形もイマイチですが、バターの風味がしっかりして美味しかったです!また作ります(^^)

    作ってくださってありがとうございます。焼きたての手作りクロワッサンのお味は格別ですよね。

    お返事を見る

  • 2014.04.19

    初めてのクロワッサンでしたが、簡単なのに、とても美味しくできました!

    作ってくださって、ありがとうございました。とってもおいしそうな焼き色ですね。

    お返事を見る

  • 2013.10.31

    とーっても美味しくできましたー(o^^o)絶対また作ります‼ごちそうさまでした♡

    承認が遅くなってすみません。
    作ってくださって、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クロワッサン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わたしのクロワッサンのページ上部へ