わたしのクロワッサン レシピ・作り方

わたしのクロワッサン
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
スタンダードなパンだから、いろいろなレシピがあると思いますが、
わたしのお気に入りの配合は、こんな感じです。

材料(10個人分)

  • 強力粉 310g
  • 4g
  • 砂糖 58g
  • 1個
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 180g
  • バター 100g
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 強力粉から牛乳までのすべての材料をホームベーカリーに入れて、捏ね+1次発酵を行う
  2. 2 終了後、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  3. 3 バターを潰しながら広げてシート状にして、2の生地で包む
  4. 4 のばして、3つ折りにたたむコトを3回繰り返す
  5. 5 冷蔵庫で20分ぐらい休ませる
  6. 6 のばしてシート状にして、二等辺三角形に切り、成形する
  7. 7 30分ぐらいそのまま放置して(オーブンの予熱はこの間に)、上に溶き卵を塗る
  8. 8 190℃に予熱したオーブンで20分程度、焼く

きっかけ

普段のパン用に。

  • レシピID:1170005687
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
パン 朝食 クロワッサン ホームベーカリー利用
料理名
クロワッサン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る