簡単うなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ 1匹
- 砂糖 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 山椒・七味唐辛子 適量
作り方
-
1
うなぎのタレを作ります。
お鍋に
醤油、みりん。砂糖
を入れて1分ほど煮込めばうなぎのタレは完成です。 -
2
うなぎを焼いていきます。
うなぎを6分の一くらいの大きさに切っておきます。 -
3
次に
魚焼き機の中に入れて
片面3分ほど焼き、ひっくり返して2分ほど焼きます。 -
4
うなぎがカリっと焼きあがれば、ご飯を
どんぶり
に入れて焼きあがったうなぎを乗せて
うなぎのタレ
を上からかけます。 -
5
最後に
山椒・七味唐辛子
を上からかければ完成です。
きっかけ
うなぎをもらったので簡単に料理しました。
おいしくなるコツ
タレをつけてうなぎを焼くと、カリっと焼きあがらないので、白焼きのほうが美味しく焼けます。
- レシピID:1170005672
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うな丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません