簡単うなぎ丼 レシピ・作り方

簡単うなぎ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
てつやんやん
てつやんやん
うなぎの白焼きを買ってきたので、自家製タレで作りました。

材料(2人分)

  • うなぎ 1匹
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 山椒・七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 うなぎのタレを作ります。
     お鍋に
      醤油、みりん。砂糖
    を入れて1分ほど煮込めばうなぎのタレは完成です。
  2. 2 うなぎを焼いていきます。

     うなぎを6分の一くらいの大きさに切っておきます。
  3. 3 次に
      魚焼き機の中に入れて
     片面3分ほど焼き、ひっくり返して2分ほど焼きます。
  4. 4 うなぎがカリっと焼きあがれば、ご飯を
       どんぶり
    に入れて焼きあがったうなぎを乗せて
     うなぎのタレ
    を上からかけます。
  5. 5 最後に
      山椒・七味唐辛子
    を上からかければ完成です。

きっかけ

うなぎをもらったので簡単に料理しました。

おいしくなるコツ

タレをつけてうなぎを焼くと、カリっと焼きあがらないので、白焼きのほうが美味しく焼けます。

  • レシピID:1170005672
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うな丼
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る