よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏) レシピ・作り方

よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏)
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
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好みの口水鶏に、近づいてきました。

材料(1~3人分)

  • 鶏もも肉 骨付き 1本
  • 青ネギ 1~2本
  • ピーナッツ 砕いたもの 大さじ1.5
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 小さじ1/2
  • (タレ)
  • 醤油、酢、ラー油 各大さじ2
  • 砂糖、練りごま 各大さじ1
  • 花椒塩 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 生姜 みじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、深さの1/3~半分ぐらいの水を入れて、潰したにんにく、しょうが、塩を入れて沸騰させる。モモ肉を入れて、蓋をして蒸し煮にする
  2. 2 青ネギは小口切りにする
  3. 3 ソースの材料をよく混ぜ合わせて、青ネギを入れる
  4. 4 1のもも肉に完全に火が通ったら、火を止め、氷水を張ったボールの上に鍋ごとのせて荒熱が取る。鶏肉が冷めたら、骨を取り、スライスする
  5. 5 皿に盛り付け、上から、3のソース、ピーナッツをかけ、最後にラー油(分量外)を垂らす

きっかけ

好みの口水鶏を研究中。

  • レシピID:1170005545
  • 公開日:2012/05/13

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カテゴリ
その他の中華料理よだれ鶏
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中華 海外で作る ゴマソース 前菜
料理名
口水鶏
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つくったよレポート(1件)

  • 銀杏むすめ
    銀杏むすめ
    2020/05/24 20:33
    よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏)
    さっぱりなのに味がよく効いていて美味しかったです!
    余った葱ソースは、ご飯にかけても美味しかったです!

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