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よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~3人分

  • 鶏もも肉 骨付き

    1本

  • 青ネギ

    1~2本

  • ピーナッツ 砕いたもの

    大さじ1.5

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 小さじ1/2

  • (タレ)
  • 醤油、酢、ラー油

    各大さじ2

  • 砂糖、練りごま

    各大さじ1

  • 花椒塩

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • 生姜 みじん切り

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏)
  • 500円前後

好みの口水鶏に、近づいてきました。

作り方

  • 1

    鍋に、深さの1/3~半分ぐらいの水を入れて、潰したにんにく、しょうが、塩を入れて沸騰させる。モモ肉を入れて、蓋をして蒸し煮にする

  • 2

    青ネギは小口切りにする

  • 3

    ソースの材料をよく混ぜ合わせて、青ネギを入れる

  • 4

    1のもも肉に完全に火が通ったら、火を止め、氷水を張ったボールの上に鍋ごとのせて荒熱が取る。鶏肉が冷めたら、骨を取り、スライスする

  • 5

    皿に盛り付け、上から、3のソース、ピーナッツをかけ、最後にラー油(分量外)を垂らす

きっかけ

好みの口水鶏を研究中。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > よだれ鶏

レシピID: 1170005545

公開日:2012.05.13

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関連情報

料理名
口水鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

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