カフェ風な鶏肉のソテー、赤いパプリカのソース レシピ・作り方

カフェ風な鶏肉のソテー、赤いパプリカのソース
  • 500円前後
AKDENiZ
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フランスのカフェで食べた「鶏肉のエスカロープ、胡椒ソース」を目指したけれど、まったく別モノになっちゃいました。
でも、これはこれでカフェにありそうな感じです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 白ワイン 30~40ml
  • (パプリカソース)
  • 赤ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • 牛乳 25ml
  • 生クリーム 75ml
  • (飾り用)イタリアンパセリ、胡椒 適量

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    赤ピーマンはグリル(かオーブンの最高温)で皮が黒くなるなるまで焼く。
    焼けたら、熱いうちに皮を取り除く
  2. 2 たまねぎをスライスする。
    フライパンにサラダ油(分量外・小さじ2程度)を入れて、たまねぎをうっすらと色が変わるまで炒める
  3. 3 赤ピーマンとたまねぎをブレンダーにかけて、ピューレ状にする。
    小鍋に入れて、牛乳、塩・胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら煮る
  4. 4 生クリームを加えて、塩・胡椒で調味して、火を止める
    ※沸騰させないように
  5. 5 肉を焼く。
    フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、皮を下にして鶏肉を焼く
  6. 6 皮に焼き色が付いてパリッとしたら、ひっくり返して1分ぐらい焼いた後に、白ワインを加えて中に火が通るまで蒸し焼きにする
  7. 7 肉が焼けたら、4のソースを入れて、味を見て、必要なら塩・胡椒を足す
  8. 8 器に盛り付けて、みじん切りにしたイタリアンパセリと粗挽き胡椒をふりかける

きっかけ

ボルドーのカフェで食べた味を再現!!・・・したかったけど、できませんでした。

おいしくなるコツ

胡椒をきかせて!!

  • レシピID:1170005505
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
カフェ風 鶏肉料理 ワインにも合う お昼ごはん
料理名
鶏肉のソテー
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