筍と湯葉とひじきの混ぜご飯 (混ぜご飯の素) レシピ・作り方

筍と湯葉とひじきの混ぜご飯 (混ぜご飯の素)
  • 約1時間
  • 300円前後
eccorantan
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旬の筍と湯葉、ひじきを甘辛く炊いた混ぜご飯の素です。冷凍しておけばご飯に混ぜるだけで簡単に美味しい混ぜご飯が作れます。

材料(3~4人分)

  • ごま油 小さじ2
  • 筍(アク抜きしたもの 中サイズ) 1本(200g程度)
  • ひじき 戻して大さじ2程度
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5程度
  • 100cc
  • 醤油 味の調整に
  • 湯葉(ブロークンタイプ) 3つまみ~
  • たきたてご飯 1合
  • 枝豆(冷凍) 30粒程度
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 木の芽・三つ葉・葱等 適量
  • 一味・七味等 お好みで少々

作り方

  1. 1 筍は根元の部分は5㍉角程度のサイコロ切りにし、穂先部分は食べやすい大きさにうすくスライスする。
    枝豆は解凍してさやから外す。
    ひじきは水でしっかりと戻してよく洗い水気をきる。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、筍とひじきを入れて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 水気が少なくなれば砂糖を加えて混ぜて炒りつけるように炒め、酒を加える。
  4. 4 水と麺つゆを加えて水分が半分になるまで弱火で煮る(~5分程度)。
  5. 5 味を見て醤油や麺つゆでお好み味に調え(各ご家庭の「五目ずしの具」を作る際の味つけ程度に仕上げてください。)乾燥湯葉(ブロークンタイプ)を加える。
  6. 6 2分~程加熱して火を止める。
  7. 7 粗熱が取れたら保存バッグ等に入れて冷凍庫に入れて保存します。解凍して炊きたてご飯に混ぜ込んで使います。又は炊飯ジャーの炊きたてご飯の上に乗せて蒸らしていただいても♡
  8. 8 炊きたてご飯に6を加えて混ぜる。汁は味を見ながら加えていく。(量はお好みです。)
  9. 9 全体に混ぜるとこんな感じです。具はご飯の1/3~程度だとバランスがいいです。具は調整して加えてください。
  10. 10 枝豆、・白炒りごまを加えて更に混ぜる。
  11. 11 茶碗に盛り付ける。
  12. 12 木の芽や三つ葉、葱等をあしらって完成です。お好みで一味等ふってお召し上がりください。

きっかけ

父が掘ってきた筍を楽しみたくて、混ぜご飯の素を作って冷凍して保存しています。

おいしくなるコツ

煮汁は多めになっています。少しずつご飯に加えながらお好み味に仕上げてください(多すぎるとご飯がベチャベチャになるので注意)。麺つゆは商品により味が異なるので醤油等でお好み味に仕上げてください。

  • レシピID:1170005464
  • 公開日:2012/05/02
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混ぜご飯 和食 お弁当
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