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牛タンのシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~8人分

  • 牛タン 下茹で済み

    750g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • トマト

    4個

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    2片

  • 小麦粉

    20g

  • 赤ワイン

    400ml

  • 小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛タンのシチュー
  • 5,000円前後

お店で食べると高いから、作ってみました。
かなり手間がかかったので、高い理由も納得しました。。。
(作り方1~3は、牛タンの下処理です。)

作り方

  • 1

    タンシチューに取りかかる前に・・・牛タンの下処理です。
    牛タンの皮があったら取り除き、2cmぐらいの厚さにスライスする。
    (軽く冷凍した方が切りやすいです)

  • 2

    鍋にたっぷりの水と牛タンを入れて、灰汁を取り除きながら、30分程度ゆでる

  • 3

    一度、水を捨て、牛タンをよく洗う。牛タンを入れて、被るぐらいの水で、ネギの青い部分とにんにく1片と一緒に、さらに30分程度、茹でる

  • 4

    たまねぎ、にんじんを小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする

  • 5

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れて炒める

  • 6

    たまねぎの色が変わり始めたら、小麦粉を入れ、さらに炒める

  • 7

    トマトを加えて、さらに炒める

  • 8

    残りの材料(牛タン、赤ワイン、調味料)を加えて、1時間弱、弱火で煮込む

  • 9

    牛タンが柔らかくなったら、鍋から取り出す。ローリエも取り出す。

  • 10

    3のゆで汁(1/2カップ)と一緒にブレンダーで、液状にする

  • 11

    牛タンを戻して、味を見て、塩・胡椒を足す

きっかけ

分厚い牛タンを使ってみたかったので。

レシピID: 1170005401

公開日:2012.04.27

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.08.30

    スロークッカーでじっくり煮込みました。
    牛タンの下処理が大変でしたが、
    とっても美味しくできました。
    やった甲斐がありました。
    ありがとうございます。

    承認が遅くなって、すみません。作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.03.28

    タンを丸ごと一本手に入れたので、舌先をシチューにしました。シンプルな材料で美味しくでき大満足です。

    作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.11.13

    コストコの牛タンで作りました。おいしかったです☆

    作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.05.26

    お店で食べたタンシチューが美味しかったけど作れない!こちらのレシピを参考にさせていただきました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした~☆

    作ってくださってありがとうございます。
    とってもおいしそうですねぇ~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タンシチュー
料理用途
普段の料理

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