トルコの家庭料理★小イワシのフライ レシピ・作り方

トルコの家庭料理★小イワシのフライ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコの黒海地方では、イワシをよく食べます。
イワシといっても、とっても小さな豆イワシ。
あんまり大きいイワシは見かけません。。。

材料(5~8人分)

  • 豆イワシ 400g程度
  • コーンミール(トウモロコシの粉) 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • (飾り用)イタリアンパセリ 少々
  • レモン 1個程度

作り方

  1. 1 イワシはきれいに洗ってから、頭を落として、手開きにして、内臓と骨を取る
  2. 2 クッキングペーパーで余分な水気を取った後、新しいクッキングペーパーの上に並べて、塩・胡椒を振り、しばらく置く
  3. 3 トウモロコシの粉をまぶす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
  5. 5 オイルが熱くなったら、イワシの皮の面を下にして並べる
  6. 6 焼き色が付いたら、ひっくり返して、火が通るまで焼く

    ※オリーブオイルが足りなくなったら、足して、4~6を繰り返す

きっかけ

たまには魚が食べたいから。

おいしくなるコツ

食べるときに、レモンをたっぷりかけます

  • レシピID:1170005284
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
イワシのフライ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る