現在地
 > 

焼きサバのちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ○寿司飯
  • 1.5カップ

  • (寿司酢)
  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ2/3

  • (混ぜ込み用具)
  • にんじん

    小1

  • しいたけ

    3個

  • レンコン(水煮)

    20g

  • ダシ

    200ml

  • 30g

  • みりん

    30g

  • しょう油

    30g

  • 砂糖

    小さじ1

  • (飾り用)
  • 薄塩サバ 冷凍

    1枚

  • 1個

  • 砂糖(卵焼き用)

    小さじ1

  • 塩(卵焼き用)

    ひとつまみ

  • ネギ

    2~3本

  • 大葉

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きサバのちらし寿司
  • 500円前後

市販のモノよりも、甘さも酸っぱさの控えめな寿司飯です。好みに合わせた寿司酢でどうぞ。
干しシイタケが切れていたので、普通のシイタケで作っています。

作り方

  • 1

    米を洗い、ざるにあげて水を切り(30分程度)、炊飯器で寿司飯の目盛り(なければ、目盛りよりも少なめの水)で米を炊く

  • 2

    寿司酢を作る。砂糖、塩、酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて火を止める

  • 3

    混ぜ込み用の具を作る。にんじんは千切り、シイタケはスライス、レンコンも小さく切る。小鍋で、ダシ、酒、みりん、しょう油、砂糖と一緒に柔らかくなるまで煮る

  • 4

    焼きサバを作る。グリルで、皮を下にして、8分、ひっくり返して3~5分、焼く
    (塩サバなので、塩はふらない)

  • 5

    錦糸卵を作る。ボールに卵、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を入れ、卵液を少量流して、うすく広げる。火が通ったら、まな板の上にひっくり返す

  • 6

    1~3回(卵焼き器の大きさによる)繰り返して、卵が焼けたら、細く切って、錦糸卵にする

  • 7

    寿司飯を作る。米が炊けたら、寿司酢を入れて、扇ぎながら混ぜ、水を切った3を加えて、よく混ぜる

  • 8

    仕上げ。青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。焼きサバは骨があれば骨を取り除き、身をほぐす

  • 9

    器に、7を盛り付け、8の青ネギと大葉、6の錦糸卵、8の焼きサバを乗せる

きっかけ

近くのスーパーで売っていた『焼きサバちらし』を再現。

おいしくなるコツ

ゴマがあれば、ゴマをかけてもおいしいと思います。

レシピID: 1170005262

公開日:2012.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼きサバのちらし寿司のページ上部へ