甘さ控えめ★苺ソース~保存OK~ レシピ・作り方

甘さ控えめ★苺ソース~保存OK~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
赤ワインを加えた苺ソースです。甘さ控えめに作りました。

材料(ジャム瓶3ヶ人分)

  • 900g
  • グラニュー糖 200g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごはヘタをとって洗い、ザルなどで水切りする。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて煮る。(強めの中火くらい)
    時々、揺すってくださいね。
  3. 3 ~10分後~
    苺から水分が出てきます。
    灰汁をとってください。
  4. 4 ~20分後~
    まだまだ煮つめます。
  5. 5 ~30分後~
    半分量くらいまで煮詰まり、トロトロになったら完成♪
  6. 6 ★保存する場合★
    5が熱いうちに煮沸した瓶に入れ、しっかり蓋をする。
    瓶を逆さにした状態で沸騰したお湯で弱火15分煮る。お湯から取り出した瓶は逆さ状態のまま冷ます。
  7. 7 ★甘さ控えめいちごみるく★
    牛乳で割って♪

きっかけ

いちごが安くなるこの時期に作ります!

おいしくなるコツ

ヨーグルトやアイスにかけたり~牛乳で割って飲んだり~と色々使えます。

  • レシピID:1170005233
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
いちご
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ソース コンポート ジャム
料理名
いちごのコンポート
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