トルコ料理★赤レンズ豆のスープ レシピ・作り方

トルコ料理★赤レンズ豆のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコの定番、赤レンズ豆のスープ(mercimek çorbası)。最後にかける唐辛子バターのソースでコクもUPです。

材料(4~5人分)

  • 赤レンズ豆 200g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • スープストック 1L
  • 小さじ1~2
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • バター 30g
  • 唐辛子(粗挽き) 5g
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って、ざるにあげて水を切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて、適当な大きさに切る
  2. 2 鍋に、レンズ豆、じゃがいも、にんじん、スープストック、塩を加えて煮込む
  3. 3 豆が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで撹拌する
  4. 4 味を見て、塩・胡椒をする
  5. 5 ソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、唐辛子を入れてさっとかき混ぜ、火を止める
  6. 6 食べる直前に、温めた4のスープの上に、5をかける

きっかけ

トルコ料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、レモンを絞って。

  • レシピID:1170005213
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 豆料理 スープ レンズ豆
料理名
赤レンズ豆のスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る