いろいろマグロの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
- 2 寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
- 3 マグロの表面にきつめの塩を振り、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫で30分~1時間放置する
- 4 卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて、卵焼きを作る
- 5 米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
- 6 3のマグロの表面をさっと洗い、水気を切って、サイコロ状に切る。卵焼き、アボカドも同様に切る。
- 7 青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする
- 8 セルクルに酢飯を詰めて、上に7の薬味を敷き詰めて、6の具材を盛り付ける
- 9 皿の上にのせて、そっとセルクルを外す
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
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ラテアート212016/02/27 21:03マグロ 2種とサーモンといかと胡瓜 それぞれを角切りにして散らしました。彩綺麗で美味しかったです。