いろいろマグロの散らし寿司 レシピ・作り方

いろいろマグロの散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
いくら、サーモンなどがあれば、さらに彩りが良くなると思います。

材料(3~4人分)

  • (寿司飯)
  • 1.5合
  • 昆布 5cm程度
  • 適量
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • (具材)
  • マグロ(キハダとメバチ) 1サクずつ
  • アボカド 1/2個
  • 2個
  • 砂糖(卵焼き用) 大さじ1/2
  • 塩(卵焼き用) 小さじ1/3
  • 大葉 4~5枚
  • 青ネギ 3~4本

作り方

  1. 1 寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
  2. 2 寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
  3. 3 マグロの表面にきつめの塩を振り、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫で30分~1時間放置する
  4. 4 卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて、卵焼きを作る
  5. 5 米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
  6. 6 3のマグロの表面をさっと洗い、水気を切って、サイコロ状に切る。卵焼き、アボカドも同様に切る。
  7. 7 青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする
  8. 8 セルクルに酢飯を詰めて、上に7の薬味を敷き詰めて、6の具材を盛り付ける
  9. 9 皿の上にのせて、そっとセルクルを外す

きっかけ

特売で買った2種類のマグロを使って。

  • レシピID:1170005124
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和食 おもてなし料理 寿司 魚介類
料理名
海鮮ちらし寿司
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/02/27 21:03
    いろいろマグロの散らし寿司
    マグロ 2種とサーモンといかと胡瓜 それぞれを角切りにして散らしました。彩綺麗で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る